神社名/通称木代神社
(ふりがな)きしろじんじゃ
連絡先
主祭神《主》猿田毘古神《合》菊理比咩神,大山祇神,天児屋根命,火之迦具土神,底筒之男神,中筒之男神,上筒之男神,建速須佐之男命,応神天皇,稲倉魂神,菅原道真,長白羽命,大物主神,火産霊神,
御神徳
由緒当社の創祀については詳かにし難い、社伝及び『三国地誌』に因れば、白髭明神詞と呼ばれ、往古より高山、喰代、蓮池三ヶ村即ち木代郷の総社としで近郷の人々の崇敬を集めでいた。明治四十一年(一九〇八)三ヵ村の各社を合祀し社名を木代神社と改称した。祭神猿田毘古神外十四柱、特筆すべきは当社は伊賀を開拓せられし伊賀津姫の父命伊勢土公を氏神として奉斎す。家相方位の守護神にて特に鬼門除けに御威徳高し。又合祀せる白山菊理比賣神は白山の神号に因み歯痛を癒す霊験著し。