新全国神社検索

神社名/通称八王子神社 春日神社
(フリガナ)はちおうじじんじゃ・かすがじんじゃ
郵便番号現鎮座地愛知県
鎮座地調査年平成5年当時鎮座地愛知県名古屋市北区清水町2-15-20
宮司名(本務/兼務)連絡先
主祭神《主》天忍穂耳命,天穂日命,天津彦根命,活津彦根命,熊野?樟日命,田心姫命,湍津姫命,市杵島姫命フリガナ
御神徳
由緒八王子神社は第42代文武天皇の御代(697~707)の奉斎という。慶長15年の名古屋城築城の際神慮により名古屋東北の守護神としてこの地に遷座する。明治5年村社、同40年指定社となる。戦災により焼失するが昭和32年現在の社殿を造営する。春日神社は嘉禄2年の鎮座と伝える。昭和46年社殿を八王子神社本殿西側に移築し、両社を合併し社名を改称した。

検索ページへ