神社名/通称八幡宮吉田八幡宮
(ふりがな)はちまんぐうよしだはちまんぐう
宮司名(本務/兼務)連絡先
主祭神《主》応神天皇、神功皇后、市杵島姫命、湍津姫命、多岐理姫命、《配》武御名方命、武甕槌命、経津主命、菅原道真
御神徳
由緒貞観17年山城国石清水八幡宮より勧請。吉田土井猿倉の地に鎮座せしが、正中、寛永の両度の大火に遭い社殿を悉く焼失す。代々山内家の敬神篤く、山内大隅守は新に一ノ馬場に社殿を営み獅子山八幡宮と称し崇め奉らる。古の領主福原内蔵大夫殿より田地1町5反寄進、1ケ年12度の祭事あり、其の頃より9月14日より15日まで御神幸祭、数左馬を執行す。其の後、領主山内縫殿より社領として高8石7升5合其の他寄進、末家山内新右衛門殿より高6斗寄附、御蔵入より田2畝16歩高5斗其の他寄附せらる。領主山内縫殿元禄5年再建す。明治39年、菅原神社、諏訪神社を八幡宮に合祀。