神社名/通称星宮神社
(ふりがな)(ほしのみやじんじゃ)
郵便番号鎮座地栃木県芳賀郡芳賀町大字芳志戸
宮司名見目 守生(本務/兼務)連絡先
主祭神《主》甕速日神,《配》磐裂神,根裂神
御神徳
由緒祭神として、甕速日神、磐裂神、根裂神の三柱を祀っている。承応2年(1653)5月、本社建造の際、崇真寺住職桃海法印書の棟札があり、神主見目金大夫とあった。享保4年(1719)、正一位の宣旨があり、享保8年(1723)に前殿造営し、享和2年(1802)本殿を塗替、明治27年(1894)11月、現拝殿を改築、昭和2年(1927)に指定村社となった。昭和34年11月に、皇太子殿下(現天皇陛下)御成婚記念事業として神楽殿付社務所を新築した。例祭、11月23日(秋の例大祭を兼ね、氏子総出による神楽その他の余興を行う)、3月17日(春の祈年祭執行神楽を行う)、2月下旬(厄祓家内安全祈願の神楽を行う)。この太々神楽は、昭和43年に芳賀町指定無形民俗文化財に指定される。御神木として樹相優美な杉が茂り、森厳を極めている。(昭和51年、芳賀町指定天然記念物、10本)