神社名/通称岩山神社岩山さん
(フリガナ)イワヤマジンジャイワヤマサン
氏子地域新見市豊永字山(先村、本村、矢中、中村、大草)
電話番号FAX携帯電話
主な祭典例祭 祈年祭 新嘗祭祭典日11月2日・3日 4月25日 11月25日
お知らせ當屋神事
主祭神石凝姥命 譽田別命 天照皇大神 大國主命 猿田彦命 須佐男之命
フリガナイシコリドメノミコト ホムダワケノミコト アマテラススメオオミカミ オオクニヌシノミコト サルタヒコノミコト スサノオノミコト
御神徳
由緒 当社は文治5年(1190)8月当村の住人西村助大夫が住民の繁栄しないのを憂いて鵜賀山村の中央に位置する高山岩岳森茂有名の地である現地に石凝姥命を祭神として勧請し岩山神社と祢へ住民神徳により大いに栄えと云われる。  その後寛文年間(年月日不詳)社殿古文書焼失したので旧記を明らかにすることができない。その後寛文11年(1672)8月当村の住人家本三郎兵衛が再建する。寛政3年(1792)8月拝殿並びに上屋を建立する。共に当村の住人家本七兵衛が建立した。爾来氏子中の修繕に係る。明治初年宇山村村社となり同31年本殿並びに幣殿、拝殿、社務所改築を行う。当時の人夫1千人夫出歩したとの記録がある。  明治42年9月無格社原茂峰八幡神社を始め11社を合祀し、昭和15年12月15日、皇紀2600年記念奉業として随神門新築した。昭和25年1月18日付にて境内宮有地譲与、昭和48年本殿屋根葺替す。昭和61年拝殿老朽に付き幣殿並びに社務所共に改築した。
最寄駅JR伯備線方谷駅から北北東へ10km