神社名/通称宇佐八幡神社
(フリガナ)ウサハチマンジンシャ
氏子地域美星町黒忠(本村・城平、向組、八日市、加谷、妙見原、宗安)
電話番号FAX携帯電話
主な祭典元旦祭 夏祭 大祭祭典日1月1日 8月1日 11月第2土、日曜日
特殊神事
お知らせ大祭宵宮での神酒造り(非公開) 大祭での湯立て神事 夏祭での茅の輪くぐり
宮司名(本務/兼務)連絡先0866-87-2709
主祭神応神天皇 神功皇后 姫大神 天之御中主神 彦火火出見尊 玉依姫命
フリガナオウジンテンノウ ジングウコウゴウ ヒメオオカミ アメノミナカヌシノカミ ヒコホホデミノミコト タマヨリヒメノミコト
御神徳
由緒 当社は大永3年(1523)黒忠村領主竹野井光高が豊前国宇佐神宮の御分霊を勧請し、当地に建立した。天文5年(1536)銘の神鏡を奉納している。  天正9年(1581)には竹野井氏高・春高が社殿を再建した。  近世では元禄15年(1702)氏子中で再建。現社殿は、宝暦2年(1752)の再建、拝殿は安政5年(1858)の再建である。皇神社(明神社)、祇園社、稲荷社などが境内神社として祀られている。  また、各当番組(5集落)の産土荒神社を飛び地境外神社として祀っている。社務所は、昭和28年新築。昭和51年モデル神社に指定された。  年間の祭礼・行事としては、元旦祭、小供祭、夏祭、敬老祭、大祭を行う。元旦祭、大祭には神楽(夜神楽)が奉納される。また、大祭では神輿渡御を行う。尚、飛び地境外神社の高星神社は、安産の神としても知られており、毎月8日(午前中)にはその祈祷を受け付ける。
記載
最寄駅国道313号線「加谷」の信号から東へ2km(途中八日市駐在所左折)