神社名/通称葦神社
(ふりがな)あしじんじゃ
連絡先
主祭神《主》大国主神,事代主神,市杵島姫命,田心姫神,湍津姫命,天日方命,奇日方命,天手力男命,少名毘古那命,布都御魂神,神功皇后《合》日本武尊,火産霊神,伊古那姫神,猿田毘古神,伊邪那岐神,健速須佐之男神,菅原道真,地主神,帯中日子神,品陀和気命,高良玉垂命,大雀命,宇迦能御魂命,大日霊貴尊,奥津日子神,天穂日命,
御神徳
由緒「神社明細帳」に「当社の濫■(右側角に左側易で一字)は人皇七代考霊天皇甲子の歳勢賀両国の境黒岩の峰に鎮座し給ひ勢州三船の明神と相殿に座ししがその後二〇〇余年を経て両国へ降臨し鮫が原三女垣内に鎮まり給ひ粟皇淡護明神と申し奉る。」「承平七酉年(937)地大に震い三所共建物凡て損傷せり故に天慶三年(940)今の宮地へ宮柱太敷立て三所の神霊を合祀して葦神社七王子淡護大明神と復旧」とある。社は天正の兵火に罹り焼失し慶長一八年(1613)社殿を造営した。宝暦年中に葦神社粟別府宮と称し更に明治四年葦神社と改称した。明治三八年白鳥神社など六社を合祀し明治四一年には五社八幡神社など三社を合祀した。