神社名/通称神明社
(ふりがな)しんめいしゃ
主な祭典春祭3月初旬 秋祭体育の日
宮司名遠藤 玲
主祭神《主》大日孁貴尊《合》大山祇神,
御神徳
由緒『続員弁雑誌』に、「神明社 大字梅戸字上新貝、堤の上東向にあり、拝殿鳥居あり、文政一一年戊子(一八二八)此所に勧請す、例祭九月五日なり」とある。 明治の神社合併の嵐をうけて、明治四〇年(一九〇七)一一月二五日上神貝二二六番地鎮座の村社神明社と、上新貝二二五番地鎮座の山神社を、大字梅戸の土生神社に合祀したが、昭和二一年(一九四六)一〇月八日旧社地に遷座して今に至る。 この合祀のため当社の古記録は散逸し、詳細不明であるが、明治三九年(一九〇六)に三重県庁社寺課の調整した「神社明細帳」には、次の如く記されている。三重県管下伊勢国員弁郡梅戸村字上新貝二二六番地村社 神明社 一、祭神 大日霊貴命 一、由緒 不詳 一、社殿 一間四方 一、拝殿 桁行二間 梁行一間 一、境内 五六坪 一、氏子 三〇戸 一、管轄庁迄 一二里一二町 明治四一年(一九〇八)に作製した神社跡地譲与申請書類に、神社の跡地には目通り太さ五尺の松一本、太さ四尺の松二本など一一本の巨大な松の本があったと記されている。
氏子地域梅戸北