神社名/通称原神社
(ふりがな)はらじんじゃ
主な祭典秋まつり10月の体育の日の前の日曜日
宮司名伊藤 保臣 兼務
主祭神《主》天照大御神《合》素戔嗚尊,火産霊神,
ふりがなあまてらすおおみかみ すさのおのみこと ほむすびのかみ おほやまつみのかみ
御神徳五穀豊穣 家内安泰
由緒勧請年月不詳 『文政六年(一八二三)桑名御領分郷村案内帳』に、「神社は、字天王に牛頭大王社、字元垣内に神明社、ほかに田宮神・山神・稲荷社がある」と記されている。「員弁雑誌」に、「牛頭天王社 村の北に在、本社南向、村の産土神也、林中立石多し風流異形の物なり、字座野と云う所に元宮の森在当社は旧地なりと云う。神明社 字垣内に在り。山神社 小祠巨。稲荷大明神 二子塚長三郎狐とも伝う、昔二子稲荷という社在り、其の塚を追々田畑に間墾せしかば狐棲まずなり、又其後村人稲荷を勧請せしとぞ。社護神村より東北に在、社祠なし」とある。※其原村は、『近藤御代官手控』によれば往古は小原座野に住んでいた住人が、当地に移住して来たと言う(文永二年か)。従って氏神の鎮座地も移り変わっている。
氏子地域其原